衰えることのない健康ブーム。からだを気遣う人たちの間で根強い人気なのが味噌や麹といった発酵食品ですよね😊
総社市美袋にある「まるみ麹本店」には、こだわり抜いた天然素材で作った味噌や甘酒など身体が喜ぶ調味料がいっぱい!
気になる商品をピックアップしてご紹介します!
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Contents
昔ながらの麹づくり
まるみ麹本店は、農家から預かったお米を麹に加工する麹屋として昭和25年に創業しました。
時代の流れと共に化学肥料など米の品質や麹づくりに影響が出るようになった今も、昔ながらの自然環境で培われた麹づくりを続け、自然の美味しさを追求した商品を製造・販売しています。
基本の調味料、味噌へのこだわり
「昔ながらの手作りみそ」という看板にあるとおり、まるみ麹本店の定番商品といえばやっぱり味噌です😊
国産の上質な米や麦・大豆を使った味噌は風味豊かでからだにも優しく人気の品で、味噌だけでも10種類ほどが販売されています。
通販でも人気「奇跡の味噌」
岡山で自然栽培に取り組むNPO法人と連携して生まれた「奇跡の味噌」
肥料や農薬を使わない農法で栽培した米と大豆で作られた味噌です。
まるみ麹本店の商品は、岡山県内の一部のスーパーや百貨店などで購入できるほか通信販売でも購入できますが、ネット販売で一番人気の商品だそうです。
家庭でも作れる手造りみそ
店内では、大豆や米麹、塩など、味噌づくりに必要な材料も販売しています。
手作りレシピのリーフレットもあるので、初心者でも簡単に味噌づくりにチャレンジできるそうですよ。
人気の甘酒は10種類ほど!
米と米麹だけで作った甘酒も定番の人気商品です。
そのまま飲めるストレートタイプや濃縮タイプ、生甘酒など種類も豊富。10種類ほど。
ノンアルコールで砂糖不使用なので、ヘルシーですね✨
まろやかで上品な甘さの甘酒はそのまま飲むことはもちろん、天然調味料として砂糖代わりの調味料としても使えます。
糀チョコ?変わりダネの甘酒も
・・・こちらも甘酒なのかな?チョコ風味の米糀甘酒なんだそうです😳
砂糖を使わず100%お米の甘さだけでチョコの風味が楽しめるなんて、ダイエット中の人も嬉しいですね!
クリーム状になっているので、そのまま果物やパンに塗って食べたり、牛乳や豆乳に溶かしてドリンクとしても楽しめます🧡
塩麹ブーム再来?生麹が人気
お店では、日持ちのする乾燥タイプのこうじのほか、生麹も販売しています。
かつて爆発的な塩こうじブームがありましたが、今は塩麹を手作りするのがひそかなブームになっていて、生麹を買う人が増えているのだとか。
生の米麹と天日塩、水と、添加物を使わずシンプルな材料で簡単に作ることのできる塩麹は、料理に使うと旨みとコクがアップするので、おすすめです!
また、塩こうじ以外にも、醤油麹や玉ねぎ麹、トマト麹など、生こうじを使っていろいろな調味料を作ることができますよ。
そのほかにも、麹を使ったお鍋の素やフリーズドライの味噌汁など、麹を使ったヘルシーな調味料や食品があるので、いろいろ試してみたくなります・・
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まるみ麹本店 店舗情報
まるみ麹本店があるのは総社市美袋。JR伯備線の美袋駅からほど近い場所にあります。
総社市・・・と言ってもほぼ高梁市に近いので、「お店が遠くて行けない😥」という人は、県内のスーパーや通信販売でも購入できますので、利用してみてください。
住所 | 総社市美袋1825-3 |
電話 | 0866-99-1028 |
営業時間 | 8:30~17:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
@marumikoujihonntenn | |
ホームページ | まるみ麹本店ホームページ |
300gカップ 1,242円
750gカップ 1,998円