玉野市宇野に2024年1月16日にオープンしたおむすびカフェ「shiro(シロ)」🍙
ランチやモーニングなど、なにやら盛り沢山のようなのでさっそく取材に行ってきましたよ~🕵💓
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Contents
おむすびカフェ「shiro」ってどんなお店?
おむすびカフェ「shiro」は玉野市出身の店長さんが地元を盛り上げようと開いたお店。
お店の場所が宇野港に近く、観光客と地元の人たちが交流できるような場所を作りたいと思ってオープンさせたのだとか😊
店内には大きくて長い机が置かれていて、開放感のある空間となっています👏
洗練されたお洒落な店内でひときわ存在感を放っているこちらの作品は、玉野市在住の作家・iwao tamakiさんの作品。
今後もお店に色々な芸術家の作品を飾って個展なども開いていきたいそうですよ👀🫶
おむすび好きの店長が作る、こだわりおむすび
おにぎりの種類は全部で8種類!(※2月上旬時点)
しお・おかか・こんぶ・ツナマヨ・うめ・炙り明太子・さけ・卵黄鶏そぼろ。
羽釜で炊いたふっくらほかほかのお米を主役に、店長がこだわりぬいた素材を包んで作られています🍙
お米も店長お気に入り、兵庫県但馬産のお米が使われていますよ~🌾
おむすびのランチセットがボリューム満点◎
shiroで絶対に食べて欲しいのがこちらのランチセットです🤗
好きなおむすびに、セットメニューをプラスするとこんなに豪華なランチセットに!
今回はしお(150円)・さけ(250円)・卵黄鶏そぼろ(280円)のおむすびをチョイス。それにAset(具だくさんお味噌汁・付け合わせ4種・香の物 550円)を追加しました♪
さけは店長さんが幼いころから食べていたというお気に入りのお魚屋さんから仕入れた鮭を使用。その口溶けよさから新鮮さが伝わってきますよ😳🐟
地元・玉野市の胸上地区でとれた肉厚なのりとの相性もバッチリです👌
大人気だという卵黄鶏そぼろは甘辛い味付けのそぼろとトロッとした卵が食べた人を一気に魅了、そしてやはり原点回帰でシンプルイズベストなしおも必食です❗
セットについてくる付け合わせのおかずも一切妥協しないこだわりっぷり💓
週ごとに内容は変わるそうですが、この日は「吉備高原若鶏の唐揚げ・自家製厚揚げ・千両なすの甘みそあえ・出汁巻玉子」というラインナップ。
どれも手作りで、中でも自家製厚揚げは外のサクっと感と中のトロっと感がクセになります!
お味噌汁も具がた~っぷり。地元産の季節の野菜をゴロゴロとふんだんに使った一杯です🌟
モーニング営業も!🌞
火・木は朝7:30から営業していて、おむすびの朝食セットが楽しめます💛
さけ定食はおむすびではなく、ごはんと焼き鮭の王道朝食が食べられます♪
鮭はもちろん店長さんイチオシの魚屋さんから仕入れたおいしいお魚ですよ~🐟
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「shiro」店舗情報
お店に駐車場はありませんが近くの提携駐車場(宇野港パーキング)に停めると1000円以上の利用で割引券が貰えるそうです!🚙
モーニングは7:30~(L.O.)9:30、ランチは11:30~(L.O.)14:00となっていて、その他の時間はおにぎりのテイクアウトのみとなっています!(今後はその時間にカフェ営業も始めるそうで、コーヒーや紅茶ラテ・ほうじ茶ラテなどを提供する予定みたいですよ😊)
住所 | 岡山県玉野市築港1-17-5 |
営業時間 | 11:30~17:00 ※火・木は7:30~モーニング営業も (9:30~11:30/14:00~17:00はテイクアウト&カフェタイム) |
定休日 | 日・月 |
@shiro_omusubi_community |
おにぎり1つ1つが大きいから、セットにすれば1、2個でも十分お腹いっぱいになります😋