今回お邪魔したのは、倉敷市下津井の港町に昨秋オープンした「キッチンまだかなや」。
地元漁協組合のビルを改装したおしゃれなカフェです。
店内に入ると芸術的な巨大チョークアートが目に飛び込んできます。おいしそうなものがたくさん描かれていますねぇ。
そこで、この絵にもなっているバーガーをいただきました!
岡山で食べられる魚・ひらの白身カツを豪快に挟んだ「ひらかつバーガー」。
レタスにはマヨネーズ プラス和風ソースで味付け。パプリカ、そして岡山名産・黄ニラも入ってます。
ワンプレートセットにすると、コーンスープ、ポテト、ヨーグルト、お好きなドリンク(ノンアルコール)が付いてきますので満足感はアップしますよ。
もう一つ、下津井の名物といえば、タコ!
まだかなやでは、地元のタコめしも週末(金・土・日)限定で味わえます。
丁寧に下処理したタコをふんだんに使用。貝柱も入っているのでうま味がアップします。やわらかくなるよう調理しているので、食べ応え十分です。持ち帰りにも対応していますよ。
セットは日替わりの小鉢が3つ付いているので、これまたお得。
このほか、映像ではご紹介できませんでしたが、煮込んだタコが入ったルーにタコのから揚げをトッピングした「たこタコカレー」も人気です。
ちなみに、このカフェを運営しているのは、地元の町おこし団体・下津井sea village project。
港町のにぎわいを取り戻す一つのモデルケースとして始めたんだそうです。
名前の由来は、下津井の名所「まだかな橋跡」から。お店のお隣にある むかし下津井回船問屋 を訪ねると、まだかな橋の由来を含め、より詳しく下津井の歴史に触れられますよ。
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放送動画
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店舗情報
住 所 | 倉敷市下津井1-9-8 |
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電 話 | 086-451-8651 |
H P | https://www.facebook.com/kitchen.madakanaya/ |