玉野市の宇野港にある「おまち堂 本店」は、岡山のかき氷専門店と言えば「おまち堂」でしょ!!と言っても良いくらい大大大人気のかき氷屋さん。
多い日では1日約1000個のかき氷が売れ、お店の外には長~い行列!😳
春夏秋冬、季節を問わず年中営業しているので冬でも旬のフルーツ氷を求めてお客さんが絶えないんだとか。
今回はそんなおまち堂の絶品かき氷を頂いてきましたよっ🍧
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Contents
大人気のかき氷屋。おまち堂。
おまち堂の始まりは2004年🎐
始めは岡山市南区でお店をスタートさせましたが、オーナーが玉野市出身ということもあり、今では宇野港に拠点を移して営業しています😊(現在岡山市の北長瀬にある「おまち堂&FRUTAS」は元々おまち堂で働いていた人が独立してやっているお店だそうです🌟)
しかもおまち堂 本店のある場所は宇野港。ということで、目の前に広がる瀬戸内海を見ながらかき氷を楽めるロケーションも抜群ですよ~!!
かき氷に使うフルーツは、毎日市場から直接仕入れ!
そしておまち堂の一番の特徴は・・
かき氷に新鮮な旬のフルーツをふんだんに使っているところ!!!🍑🍊🍇🥝🥭🍓
おまち堂のオーナーは青果の卸売業もされていて、だからこそ人一倍フルーツへの想いが強いのだとか。
使っているフルーツも毎日オーナーが岡山市の中央卸売市場で直接せりをして仕入れてきているんだそうですよっ😲✨
メニューは季節によって変わるものが多いのですが、一番多い時で30種類、レギュラーで提供しているものが15種類だそうです😉
岡山県産のぶどうや桃、玉野市の大藪ミカンや番田むらさき芋など地元のフルーツや食材を使ったものが季節ごとに登場するので一年中通わなきゃですよね🫶💕
子どもたちもお小遣いで買えるようにと、値段設定もリーズナブルな価格にしているんですって💓
一番人気は「いちごミルク」🍓
やっぱり一番人気は「いちごミルク(550円)」だそう。(通年販売)
山盛りでインパクト大!!よく見ると表面にイチゴの粒も見えますよね😲🍓
そう!!とにかく濃厚なんです!!!たっぷりかかったいちごシロップには私たちの想像を超えるほど大量のイチゴを使っているそう🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
イチゴは岡山県や長崎県産のさちのかを使っていて、甘みと酸味が強く赤みも濃いのが特徴なんだとか。かき氷の綺麗な赤色も天然のイチゴが生み出しているんですね🥺💛
氷もきめ細かくてふわふわ💓ひとつひとつゆっくり丁寧に作っているおまち堂だからこその美味しさですね😊
かき氷は2階建ての構成になっていて、層ごとにシロップと練乳がたっぷりかかっています!最後の最後まで水っぽくならず濃厚なかき氷を楽しめますよっ♪
夏を感じる「宮崎マンゴーミルミルク」🥭
夏にはこれでしょ!!
季節限定の「宮崎マンゴーミルミルク(1200円)」!!🥭(5月~8月半ばまで)
柔らかくて香り高いマンゴーと、おまち堂特製のミルミルクシロップがめちゃくちゃ合う!!
マンゴーの主要産地である宮崎県のマンゴーをふんだんに使ったかき氷。かき氷の頂上だけでなく、中にもダイス状のマンゴーがゴロゴロっと入っています🥭
そして、美しく削られた純氷にたっぷりとかけられているのが、練乳&おまち堂特製のミルミルクシロップ!!
おまち堂特製のオリジナルミルクシロップ。
普通の練乳だとドロッとしているイメージですが、おまち堂のミルミルクシロップは練乳にさらにコクを加えた味わい、しかもサラッとした舌ざわりに仕上げています。
ミルミルクシロップが美味しすぎて氷だけ食べてもめちゃくちゃ美味しい。。🥰でもマンゴーと一緒に食べるともっと美味しい!!!シロップもマンゴーもどちらも負けていないので両方の味を口の中でバランスよく楽しめます👏💕
他にもフルーツを使った焼き菓子などが!
おまち堂本店ではかき氷以外にも、フルーツを使った焼き菓子やマカロン、ジャムなども販売されています😋
大きめサイズでさっくり食感のマカロンや、いちじくにパイン、リンゴ味のバターサンドなどがありますよ~~~!!
ジャムも種類がたくさん。こちらも地元のフルーツが使われてるものが数多く並んでいました♪
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「おまち堂 本店」の店舗情報
おまち堂のかき氷は、表面だけはサクっ、中はふわっふわっの氷に仕上がっているのでテイクアウトして外で食べても溶けすぎず美味しいまま食べることができますよ😉
駐車場は、お店の前に20~30台ほど停めることができます🚙🌞
住所 | 岡山県玉野市築港1-1-4 |
電話 | 080-1914-0301 |
営業時間 | 10:00~17:00 |
定休日 | 水 (8月は不定休) |
@omachido_honten |
イチゴが濃い!!イチゴの甘酸っぱさと練乳のミルキーな甘さが最高。。。✨