長年、倉敷市児島で愛されるうどん店「たかとうどん本店」
多くの人が求めてやまないのが大根おろしたっぷりの醤油うどんです✨
愛され続ける秘訣と魅惑のうどんを取材してきました💨
スポンサーリンク
Contents
瀬戸内の名物「たかとうどん」が守り続ける伝統の味
瀬戸大橋の開通した1988年にオープンした「たかとうどん」
30年以上にわたり地元で愛され続けているお店で、昼時に訪れるお客さんが絶えません。
コシの強い麺と、打ちたての鮮度にこだわった味わいが、多くの人々を魅了し続けています。
「10分以上経ったうどんは出さない」こだわりの鮮度
店主の高都さんは、「ほんとにもう打ちたてのものしか出してない」と語ります。
お客様が来店する時間を見計らって、次々と麺を打ち続けるという徹底ぶり。
その鮮度へのこだわりが、たかとうどんの味を支える大きな要因となっています。
大根おろしたっぷり「しょうゆうどん」
「結構コシがある感じですね。コシの強いうどんですよ」と高都さんは麺の特徴を説明します。
粉のブレンドにもこだわり、独自の食感を生み出しました。
また、醤油も特別なものを使用。様々な醤油を試した末に選び抜かれたもだそうです。
しょうゆうどんと一緒に出てくるのは、大根おろし、ネギ、ライム、生姜などの豊富な薬味。
店主の「自分の好きなように食べてもらいたい」という思いから、たっぷりと提供されます。
一年中楽しめる名物おでん
うどんのお供に人気なのがおでん🍢
昆布やカツオから丁寧に出汁を取ったおでんにもこだわりが詰まっています。
常時10種類以上のおでんが用意され、お客さんが自由に選べるスタイルが人気です。
スポンサーリンク
たかとうどん本店 店舗情報
駐車場はお店の前に9台分のスペースがあります。
たかとうどんは、打ちたての麺、こだわりの醤油、豊富な薬味、そして年中楽しめるおでんと、どれをとっても魅力的な要素にあふれています。
地元の人々に長年愛され続けているその理由が、ここにあるのでしょう。
住所 | 岡山県倉敷市児島味野3丁目1−38 |
営業時間 | 11:00~L.O14:00 日曜のみ夜も営業 17:00~L.O19:00 |
定休日 | 第1・第3木曜日 |