玉野市に、本場香川県仕込みの手打ちうどんが楽しめる新店舗「讃岐うどん うどんこ」が2024年12月26日にオープンしました!
古民家を改装した風情ある空間で、コシともちもち感にこだわったうどんを味わえるということで取材に行ってきました~
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「地元玉野を盛り上げたい」店主の想いが詰まったお店
玉野出身の店主が「地元玉野を盛り上げたい」という想いを胸に開店したこのお店。店内は古民家を改装した開放的な空間となっています。
天井を見上げると古民家の名残を感じることができ、ノスタルジックな雰囲気を楽しめます。
店名の由来は、店主の苗字『近藤』をひっくり返すと『うどんこ』になることから!
「親しみのあるお店にしたい」と店主は笑顔で教えてくれました。
“コシ”と“モチモチ感”がこだわりの手打ちうどん
「うどんこ」の最大の魅力は、なんといっても本場香川県の名門で修業した店主による手打ちうどんです。
コシとモチモチ感を大切にしていて、表噛んだ時にもちっとする感じにこだわって作っているそうです。
温度や湿度を見極めて水分量を調節し、主に粉にこだわって作られ、まさに職人技の光る一品です。
おすすめメニュー
寒い季節のおすすめは天ぷらうどん、肉うどん、きつねうどんだそうです。
肉うどんには北海道産の黒毛和牛を使用。天ぷらうどんには、通常よりも大きめの県産クルマエビを使うなど、食材にもこだわりが光ります。
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「讃岐うどん うどんこ」店舗情報
順番を待っている間も麺を打つ様子を見ることができるのが特徴です。
職人技を目の前で見られるのは、まさに「うどんこ」ならではの楽しみ方ですね。
席数はカウンター12席。ゆったりとした空間でうどんを楽しめます。
駐車場は13台分用意されているので、車での来店も安心です。
香川の本場の味を玉野で楽しめる「讃岐うどん うどんこ」。古民家の風情ある空間で、こだわりの手打ちうどんを味わってみてはいかがでしょうか。
住所 | 岡山県玉野市玉2-25-7 |
営業時間 | 11:00-15:00(なくなり次第終了) |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 13台 |
@udonko_okayama |