倉敷市東町にある王道イタリアン「くらしき 窯と南イタリア料理 はしまや」✨
シェフが食材を最大限に生かして作り上げる贅沢な創作イタリアンが楽しめるんですよ~😳
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「はしまや」ってどんなお店?
「はしまや」は倉敷美観地区の東側、いわゆる奥クラシキと言われるエリアにあるお店。
カウンターとテーブル・個室があり、お食事をゆったりと楽しめる空間になっています💓
2010年にオープンした「はしまや」は、倉敷市指定重要文化財に指定されている楠戸家住宅の6代目・楠戸伸太郎シェフが営むお店です😊
「ミシュランガイド岡山2021」にてグリーンスターも獲得しているんですよ~
シェフこだわりの薪焼きで素材の味を味わう
楠戸シェフにはしまやの料理の魅力を伺うと・・
とのこと!!
シェフ自ら生産者のもとに足を運び、こだわりを持って食材を仕入れていて、その素材自体の味を楽しんで貰おうと調理方法にもこだわっています🍳
薪ストーブで熾火を作り、焼く工程は全てその熾火で焼いているんだそう🔥
シェフ曰く、熾火で焼くことによって付くスモーキーな香りが重要な調味料!!
なので味付けは香りと塩を中心にシンプルに仕上げ、酸味などを出したい時は香りを邪魔しないような調味料で味付けするようにしているんですって😉🫶
日替わりランチコースで贅沢気分♪
ランチコースのお料理は日替わりで、その日の食材を最大限に生かした料理が頂けます💕
12:30から一斉スタートで約2時間のフルコース。※前日までの要予約
・ランチ(平日限定) 5000円
・スペシャルランチ 8400円
今回は平日限定のランチコースを頂いて来ました🥰
シェフの丁寧な調理で、野菜ってこんなに美味しかったっけ⁉と感動するほど野菜の旨味をそのまま感じられる前菜の数々・・💛
野菜はほとんど岡山県産のものが使われています🥬
コースの中に一品は揚げ物を入れるという楠戸シェフがこの日出して下さったのが「詰め物をした花付きズッキーニの揚げ物」
噛んだ瞬間中からアツアツのワタリガニのクリームが口の中に広がって絶品でした✨
お魚もこだわりの瀬戸内産です🐟
パスタは自家製のオレキエッテ(耳たぶ型のパスタ)を使った岡山県産黄ニラのパスタ🍝
ニンニクなどは使わず、黄ニラの良さを使ってパスタの旨味を引き出しています😲🌟
デザートももちろん自家製。この日は「ドライトマトとメレンゲのアイスクリーム」、「クラフトコークとエディブルフラワーのジュレ」、「河内晩柑のパンナコッタ」でした🍨
ディナーコース(8400円)は19:00から一斉スタート。※前日までの要予約
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「くらしき 窯と南イタリア料理 はしまや」店舗情報
お店から100mほど離れた場所に7台ほど停められる専用駐車場があります🚙😊
住所 | 岡山県倉敷市東町2-4 |
電話 | 086-697-5767 |
営業時間 | ランチ 12:30スタート ディナー 19:00スタート ※前日までに要予約 |
定休日 | 火曜日(水曜日はディナーのみ) |
@hashimaya.neo.2010 |
味はシンプルに。素材感をたっぷりと出すこと。